Die Erdbeeren mit einer Gabel zerdrücken oder mit dem Mixer zerkleinern. Dann für ca. 2 Minuten in der Mikrowelle erhitzen oder kurz am Herd aufkochen. Ahornsirup und Chiasamen dazugeben und alles verrühren. In ein vorbereitetes Marmeladenglas füllen und gut verschließen.
Cranberry-Nuss-Brot
Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine 21 cm x 11 cm große Backform einfetten.
Backpulver, Natron, Salz und das Mehl in eine große Rührschüssel geben, miteinander vermischen und Beiseite stellen.
Orange, Orangenschale, Öl, Milch, Zucker und Ei in der aufgeführten Reihenfolge in den Mixer geben.
Camembert Trüffel
Camembert (eventuell entrinden) mit der Gabel fein zerdrücken. Schmand unterheben. Aus der Masse 16 gleichgroße Kugeln formen und je nach Geschmack in Curry, Paprikapulver, Kümmel, Kräutern und geriebenen Pumpernickel wälzen. Dazu schmeckt ein kräftiger Rotwein oder ein herbes Pils.
Buttermilchbrot
Alle trockenen Zutaten mit einem Löffel verrühren, die Buttermilch dazugeben und unterrühren. Den Teig nicht kneten. Die Brotform leicht fetten. Mit bemehlten Händen aus dem Teig einen runden Laib formen. Den Laib in die Form setzen. Die Oberfläche der Form mit Aluminiumfolie oder Backpapier abdecken.
Bruschetta rusticale
Ciabatta längs halbieren, die Hälften nochmals teilen, mit 2 EL Öl beträufeln und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C ca. 2-3 Minuten rösten. Schalotte und Knoblauchzehen abziehen, fein hacken. Die Kräuter kalt abbrausen, gut abtropfen lassen, fein hacken.