Pfannenbrot mit Kräutern

Zutaten
8 g frische Hefe
ca. 300 g kaltes Wasser
600 g Weizen- oder Dinkelmehl
3 EL Olivenöl
16 g Salz
30 g Kräuter
(z.B. Petersilie, Basilikum,
Rucola), grob gehackt
Mehl für die Arbeitsfläche

Frau Kaufmann kocht
von Karin Kaufmann & Karin Guldenschuh
256 Seiten
Hardcover
Verlag: AT Verlag
ISBN: 303902194X
€ 36,00 [D]

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Zubereitung

Die Hefe in einer Rührschüssel mit 5 Esslöffeln Wasser verrühren. Das Mehl, das restliche Wasser, Öl und Salz hinzufügen und in der Küchenmaschine oder mit den Knethaken des Handrührgeräts etliche Minuten kneten. Die Kräuter einarbeiten.

Den Teig an einem kühlen Ort einige Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ein paarmal einschlagen und nochmals kurz gehen lassen. Den Bräter im Backofen (Umluft 250 Grad) 20 Minuten aufheizen. Anschließend den Teig in den heißen Bräter geben und im Backofen zugedeckt etwa 30 Minuten backen. Den Deckel abnehmen und die Hitze auf 230 Grad reduzieren. Das Brot noch ungefähr 20 Minuten fertig backen.

Diese Jause lässt sich auf viele Arten füllen. Schmeckt mit Schafskäse und Pfefferoni (Peperoni) oder mit Speck und Käse. Zur Kräuterfüllung passt am besten der schwarze Linsensalat.

Bildrechte: Veronika Studer/AT Verlag