Das Ruchmehl mit Eigelb, Salz und Olivenöl in einer Schüssel verkneten. Dann nach und nach 80 ml lauwarmes Wasser dazugeben.
Frittierte Tomatenpie-Bällchen mit Chilisauce
Eine Auflaufform mit Butter ausfetten – auch an den Seiten, damit die Pie sich später gut lösen lässt. In einer großen Schüssel Käse, Zwiebel und Mayonnaise mischen. Mit einem Schuss Worcestersauce, dem Oregano und je einer Prise Salz und Pfeffer würzen, gut mischen.
Scoffins mit Zucchini, Puy-Linsen und Rosmarin
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Eine Muffinform mit 8 Papierförmchen auslegen oder 8 der Mulden mit Olivenöl einfetten. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und locker zu einem luftigen Teig vermengen.
Geschmorte Auberginen + Kichererbsen in Harissa-Tomatensauce
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. In einer kleinen Schüssel die Gewürze, Salz und Öl vermischen. Die Auberginenstücke und die Zwiebelviertel in einer Auflaufform (etwa 25 × 35 cm) verteilen.
Gebratene Rettich-Nuggets mit karamellisierten Oliven
Den Rettich schälen und mit der Rohkostreibe grob reiben. Mit 1 TL Meersalzflocken vermischen und 15 Minuten ziehen lassen. Den Backofen auf Grillstufe vorheizen. Eier, Mandeln, Petersilie und Parmesan verquirlen.
Halloumi-Gemüse-Spiesse mit Joghurt-Dip
Die Kartoffeln waschen und in der Schale in wenig Wasser 15 Minuten vorkochen. Inzwischen für die Spieße die Paprikaschoten waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Auberginensteaks mit Räuchertofu und Shiitake
Die Shiitake in einer Schüssel etwa 2 Stunden in Wasser einweichen. Anschließend abtropfen lassen, ausdrücken und in dünne Scheiben schneiden. Die Aubergine der Länge nach in vier große, flache »Steaks« schneiden. Die Enden entfernen.
Kokospizza mit Basilikum und Mozzarella
Für die Pizzaböden die Leinsamen in eine Schale geben, mit 300 ml Wasser übergießen und 10–15 Minuten quellen lassen. Während der Saucengarzeit den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Alternativ vier runde Pizzableche mit Backpapier auslegen.
Vietnamesische Sommerrollen mit Erdnusssauce
Die Garnelen längs halbieren und beiseitestellen. Glasnudeln mit heißem Wasser übergießen und 2–5 Minuten einweichen lassen, bis sie gar sind. Abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abkühlen lassen. Möhre putzen und schälen, Gurke putzen. Paprika putzen und von Samen und Scheidewänden befreien.