Ratatouille Gratin

Zutaten für 4 Personen (Auflaufform
von 26 cm Durchmesser)
Sauce
1 Gemüsezwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 EL Olivenöl
1 rote Paprikaschote, grob gehackt
1 TL »Gulascherei«
1 EL Weißweinessig
250 ml Tomatensauce
Salz
Zucker
Chilipulver

Gemüse
250 g gelbe und grüne Zucchini,
in Scheiben geschnitten
200 g Flaschentomaten,
in Scheiben geschnitten
200 g kleine Auberginen,
in Scheiben geschnitten
200 g festkochende Kartoffeln,
geschält und in Scheiben
geschnitten
Salz
»Scharfer Fünfer«
Olivenöl
1 EL Rosmarin, fein gehackt

Außerdem
Salbeiblätter
Butterschmalz zum Frittieren
Käse, gerieben, nach Belieben

Frau Kaufmann kocht
von Karin Kaufmann & Karin Guldenschuh
256 Seiten
Hardcover
Verlag: AT Verlag
ISBN: 303902194X
€ 36,00 [D]

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Zubereitung

Für die Sauce die Zwiebel und den Knoblauch in einer Pfanne im Olivenöl anschwitzen. Die Paprikawürfel dazugeben und nochmals anschwitzen, mit »Gulascherei« bestäuben und mit dem Essig ablöschen. Mit der Tomatensauce aufgießen und mit Salz, Zucker und Chili kräftig würzen. Das Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze weich kochen, dann im Standmixer fein pürieren.

Die Gemüsescheiben salzen und abwechselnd in eine Auflaufform schichten und mit wenig »Scharfem Fünfer« würzen und mit Rosmarin bestreuen. Die Paprika-Tomaten-Sauce über das Gemüse verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und im auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen etwa 45 Minuten backen.

In der Zwischenzeit einige Salbeiblätter in etwas Butterschmalz frittieren. Das Ratatouille mit den frittierten Salbeiblättern und je nach Geschmack mit etwas geriebenem Käse anrichten.

Statt Kartoffeln nehme ich für dieses Sommergericht oft mehr Gemüse. Als Beilage gibt es dann Polenta. Schmeckt auch aufgewärmt wunderbar.

Bildrechte: Veronika Studer/AT Verlag