Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Lachsfilet in vier gleich große Filets schneiden und in einer Schüssel mit dem Limettensaft beträufeln. Abgedeckt etwas ziehen lassen.
Wafu-Salat
Bei diesem prächtigen Salat ist das japanische Universal-Dressing Wafu der Star! Das Geheimnis sind in Sojasauce geschmorte Schalotten-Würfelchen, sie geben Tiefe und Würze. Zudem ist das Wafu-Dressing vielfältig variierbar. Die knackig bunte Salatbowl kann da nur ein Serviervorschlag sein.
Melonen-Gurken-Salat mit Schafskäse
Die Kürbis- und die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten, dann abkühlen lassen. Die Gurke nach Belieben schälen, längs halbieren, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch würfeln.
Edamame mit Röstkürbis und Rotkohl-Fenchel-Salat
Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Die Kürbiswürfel auf ein Backblech geben und mit Olivenöl und 1 Esslöffel Wasser beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut mischen.
Ravioli-Schicht-Salat
Das Pangrattato mit den Kräutern in einen Topf bei mittlerer Temperatur goldgelb rösten, dann beiseitestellen. Die Ravioli nach Packungsangabe al dente garen, dann abtropfen lassen.
Weisse-Bohnen-Salat und Rote-Bete-Walnuss-Salat
Die Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abgießen und in frischem Wasser 90–100 Minuten kochen lassen. Abgießen und sofort noch heiß mit dem weißen Balsamico, dem Salz und dem Olivenöl würzen.
Gurken-Erdnuss-Salat mit Rindfleischspießen
Für die Spieße Zwiebel und Ingwer schälen und fein in eine Schüssel reiben. Koriandersamen im Mörser fein zerstoßen, mit Sambal Oelek, Kokosmilch und Sojasauce dazugeben und alles zu einer Marinade verrühren. Das Fleisch in lange, dünne Streifen schneiden, in die Marinade geben, verrühren und abgedeckt 60 Minuten ziehen lassen.
Tomatensalat mit Blutorangen
3 Orangen schälen und dabei die weiße Haut ganz entfernen. Die Orangen in Scheiben schneiden. Restliche Orange auspressen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Granatäpfel halbieren und entkernen. Dazu am besten Einmalhandschuhe anziehen, da die Frucht stark färbt.
Mediterraner Salat im Glas
Salate im Glas sind doch einfach eine Spitzenidee, oder? Man gießt einfach etwas Dressing in ein Glas und füllt dieses dann mit der ganz persönlichen Lieblingsmischung an Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchten und Obst auf. Einfach zuzubereiten, perfekt für unterwegs, im Kühlschrank mehrere Tage haltbar.