Tannenbaum-Brownie

Tannenbaum-Brownie

Für den Teig zuerst Honig, Zucker und Butter langsam erwärmen und unter Rühren auflösen, bis sich der Zucker ganz gelöst hat und diese Masse abkühlen lassen. Danach Eier und Lebkuchengewürz mit Orangensaft oder Cointreau schaumig rühren. Die Rosinen, Mandeln, Mehl, Backpulver in einer separaten Schüssel mischen.

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Spekulatius

Spekulatius

Für den Teig Butter, Puderzucker, Mehl, Ei, Backpulver und Spekulatiusgewürz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem Ausstechring (Ø 5 cm) Kreise ausstechen.

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Spanferkelkeule mit Birnen und Zwiebeln

Spanferkelkeule mit Birnen und Zwiebeln

Schwarte der Keule im Abstand von ca. 1 cm mit einem scharfen Messer rautenförmig einritzen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Rosmarin in die Zwischenräume der Schwarte stecken. Anschließend Keule mit Salz und Pfeffer würzen. Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: s. Hersteller) vorheizen.

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Rollbraten mit Rotkohlfüllung

Rollbraten mit Rotkohlfüllung

Backofen (E-Herd: 180°C/ Umluft: 160°C) vorheizen. Schweinebraten im Schmetterlingsschnitt zerteilen und anschließend mit Backpapier bedecken. Fleisch leicht plattieren und mit Senf bestreichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Rotkohl waschen und in dünne Streifen schneiden.

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Bratapfelkuchen

Bratapfelkuchen

Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C) vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder fetten und mit Mehl einstäuben. Für die Bratäpfel die Äpfel waschen, abtrocknen und den Apfeldeckel mit Stiel abschneiden.

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