Spekulatius
Zutaten (Für ca. 50 Stück):
Für den Teig:
150 g Butter
200 g Puderzucker
300 g Mehl (Type 405)
1 Ei (Größe M)
1 TL Backpulver
2 TL Spekulatiusgewürz
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eiweiß (Größe M)
1 EL Wasser
40 g Mandeln, gehobelt
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Zubereitung:

Für den Teig Butter, Puderzucker, Mehl, Ei, Backpulver und Spekulatiusgewürz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem Ausstechring (Ø 5 cm) Kreise ausstechen. Teigreste ein weiteres Mal ausrollen und Kreise ausstechen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 200 °C/Umluft: 175 °C). Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eiweiß mit Wasser verquirlen. Plätzchen damit einpinseln und sternförmig jeweils mit 4 Mandelblättchen belegen. Spekulatius-Plätzchen auf mittlerer Schiene im Ofen 10–12 Minuten goldbraun backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.