Bratapfelkuchen
Zutaten (Für 1 Kuchen à 12 Stücke):
Für die Bratäpfel:
8 mittelgroße Äpfel
100 g Haselnusskerne, gehackt
50 g Marzipanrohmasse
40 g Butter, weich
2 EL Honig
1 TL Zimt

Für den Teig:
200 g Butter, weich Butter für die Form
120 g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier (Größe M)
150 g Vollkornmehl Mehl für die Form
150 g Haselnusskerne, gemahlen
1 ½ TL Backpulver, gehäuft
1 TL Zimt
1 Msp. Nelken, gemahlen
1 Prise Salz

Für die Deko:
1 EL Puderzucker

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Zubereitung:

Backofen (Ober-/Unterhitze: 180 °C/Umluft: 155 °C) vorheizen. Eine Auflaufform fetten. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, die Ränder fetten und mit Mehl einstäuben. Für die Bratäpfel die Äpfel waschen, abtrocknen und den Apfeldeckel mit Stiel abschneiden. Das Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner entfernen und den Apfel leicht aushöhlen. Marzipan grob zerrupfen. Haselnüsse, Marzipan, Butter, Honig und Zimt in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Die entkernten Äpfel mit der Masse füllen und mit den Deckeln schließen. Äpfel in die Auflaufform geben und ca. 20 Minuten mittig im Ofen backen. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Eier einzeln unterrühren bis eine schaumige Masse entsteht. In einer zweiten Schüssel Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Zimt, Nelken und 1 Prise Salz vermischen. Die Mehlmischung in 2-3 Portionen mit dem Handrührgerät rasch unter die Buttermischung rühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Die Bratäpfel darauf verteilen und leicht in den Teig drücken. Mittig im Ofen 30-40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten in der Form auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen und nach Belieben vollständig auskühlen lassen oder warm servieren. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Für den extra Genusskick den Bratapfelkuchen noch warm und begleitet von einer dicken Kugel Vanilleeis servieren.