Spaghettini mit Calamari

Zutaten (Für 4 Personen):
4 EL natives Olivenöl extra
1 Zwiebel, fein gewürfelt
500 g Calamari, küchenfertig, in 2 cm große Ringe geschnitten
1 EL frisch gehackte Rosmarinnadeln
3 Knoblauchzehen, in sehr dünne Scheiben geschnitten
2 lange rote Chilischoten, Stielansatz, Kerne und Scheidewände entfernt, in dünne Ringe schneiden
Feiner Abrieb und -saft von 1 Bio-Zitrone, plus extra Spalten zum Servieren
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
400 g Spaghettini
Geröstete Brösel:
3 1/2 EL Olivenöl
70 g grobe frische Sauerteigbrotbrösel
1 Knoblauchzehe, gepresst

Lemons & Limes
von Ursula Ferrigno
160 Seiten
Hardcover
Verlag: ars vivendi verlag GmbH & Co. KG
ISBN: 3869138823
€ 12,00 [D]

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Zubereitung:

Einen mittelgroßen Topf auf mittlererTemperatur erhitzen. Olivenöl und Zwiebel darin unter gelegentlichem Rühren 10-15 Minuten dünsten, bis die Zwiebel karamellisiert. Die Hitze erhöhen, Calamari, Rosmarin, Knoblauch und Chillis zugeben und 1-2 Minuten braten, bis die Calamari gerade gar sind, dabei gelegentlich umrühren. Den Topf vom Herd nehmen, Zitronenarbrieb und -saft zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Inzwischen für die Brösel das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer bis hoher Temperatur erhitzen und Brotbrösel sowie Knoblauch darin 5-10 Minuten rösten, bis sie knusprig sind. Beiseitesellen. Die Spaghettini in einem großen Topf in ausreichend Salzwasser 8-10 Minuten al dente garen. Abgießen, dabei etwas Kochwasser auffangen. Nudeln und Kochwasser zu den Calimari geben und vermengen, bis die Pasta gut überzogen ist. Die Spaghettini auf Tellern anrichten, die geröstetem Brösel darüberstreuen und mit Zitronenspalten servieren.