Koch Doch

Kochbücher kann man, in unseren Augen, nie genug haben, zumindest, wenn sie so spannend und inspirierend daherkommen wie unsere Redaktionsempfehlungen.

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Sie war die Co-Autorin von Yotam Ottolenghis Bestsellers „Flavour“, arbeitete in seiner Test-Kitchen und in seinem NOPI-Restaurant. Jetzt hat Ixta Belfrage ihr eigenes Kochbuch „Mezcla“ herausgebracht. Und das ist ebenso außergewöhnlich und aufregend wie ihr Kochstil. Inspiriert ist ihre junge moderne Fusionsküche von der Küche verschiedener Länder: Brasilien (hier wurde ihre Mutter geboren), Italien (hier verbrachte sie prägende Kindheitsjahre) und Mexiko (hier wohnt ein Teil ihrer Familie). Und so finden sich in dem Buch ebenso schnelle, einfache Gerichte für jeden Tag wie auch aufwendige Rezepte, mit denen man Gäste beeindrucken kann. Freuen Sie sich auf kulinarische Kreationen wie Süßkartoffelgratin mit roter Currysauce, Chiles Rellenos mit Salsa-Roja-Risotto oder eine Misokaramell-Eisbombe. Mal herzhaft, mal süß, immer einzigartig und nie langweilig.DK Verlag, 26,95 €.

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Et voilà, hier ist es, das Standardwerk der französischen Küche von Koch-Ikone Ginette Mathiot. Erschienen ist „Frankreich – Das Kochbuch“ bereits 1932, nun wurde es jedoch zeitgemäß überarbeitet und zeigt sich im modernen farbenfrohen Look mit kunstvollen Illustrationen. Vom Tipp, wie man Austern aufbricht, bis zur Schritt-für-Schritt-Anleitung für ein heikles Soufflé –das Buch ist unverzichtbar für alle Liebhaber der authentischen französischen Küche. Und dank der schönen Gestaltung der Gourmetbibel läuft einem schon beim Blättern das Wasser im Mund zusammen. Phaidon, 45 €.

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Vorhang auf für Karotte, Kürbis, Sellerie & Co.: Mit seinem Buch „Pur“ beweist Starkoch Christian Henze, dass Gemüse im Alltag und für Gäste durchaus der
Hauptdarsteller auf dem Teller sein kann und mehr als eine Beilage ist. Von A wie Aubergine mit Garnele und Ratatouille bis Z wie geröstete Zucchini mit Feige und Orangen-Ricotta: Für insgesamt 30 Gemüsesorten hat sich der gebürtige Füssener nicht nur verschiedene Zubereitungsarten – etwa grüne Bohnen als
Ragout, Blumenkohl als Püree oder Pak Choi als Basis für Pfannkuchen – ausgedacht, sondern auch immer ein paar warenkundliche Tipps auf Lager. Wunderschön bildlich in Szene gesetzt mit dem Blick fürs Wesentliche. Becker Joest Volk Verlag, 34 €.

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Da steckt Liebe drin: Für „Taste of Memories“ sammelte die Köchin und Bloggerin Judith Neubauer Rezepte, Bilder und Anekdoten aus ihrem kleinen Dorf in Ungarn. Nostalgie pur! Hölker Verlag, 26 €.

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Koch, Outdoor-Profi, Extremsportler und passionierter Jäger: All das ist Markus Sämmer. In seinem neuen Buch „Into the Wild“ nimmt er uns mit bildgewaltigen Einblicken, fundiertem Know-how und spannenden, aber einfach zuzubereitenden Wild-Rezepten mit in den Wald. Und damit folgt der Naturmensch, der früher in der Münchner Spitzengastronomie tätig war, auf einer Yacht arbeitete und jetzt ein eigenes Catering-Unternehmen betreibt, einem echten Trend. Denn Wildfleisch ist regional, nachhaltig, umweltschonend und – einfach köstlich. Ob zu Ravioli mit Wild-Käse-Füllung, Wildleber-Crostinis oder Wildenten-Tikka-Masala – man möchte sich am liebsten gleich mit Sämmer in seine rustikale Hütte mitten im Wald setzen, wo das Feuer knistert und gebraten, geschmort, gegrillt und gekocht wird. DK Verlag, 34,95 €.

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Einfach, aber raffiniert sind die Lieblingsrezepte von TV-Köchin Vroni Lutz. In „Kochen mit Vroni“ zeigt die Chiemgauerin, wie sie bayerische Heimatküche neu interpretiert. EMF Verlag, 28 €.