Vietnamesische Sommerrollen mit Erdnusssauce

Zutaten (Für 12 Stück):
Für die Sommerrollen:
ca. 24 gegarte und geschälte Garnelen ohne Kopf, vom Darm befreit
50 g Glasnudeln
1 Möhre
1 kleine Gurke
1 rote Paprikaschote
½ Bund Minze
½ Bund Koriander
½ Bund Thai-Basilikum
12 Eisbergsalatblätter
1 Handvoll gesalzene Erdnüsse
12 Blätter rundes Reispapier (Ø 20 cm)
50 g Sojasprossen

Für die Erdnusssauce:
1 Knoblauchzehe
3 EL Erdnussbutter
1 TL brauner Zucker
4 TL Hoisin-Sauce
1 TL Sojasauce
1 TL Sesamöl
2 TL Limettensaft
½ Handvoll gesalzene Erdnüsse

Picknickglück
von Pia Deges
112 Seiten
Hardcover
Verlag: Hölker Verlag
ISBN: 3881171274
€ 15,88 [D]

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Zubereitung:

Die Garnelen längs halbieren und beiseitestellen. Glasnudeln mit heißem Wasser übergießen und 2–5 Minuten einweichen lassen, bis sie gar sind. Abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abkühlen lassen. Möhre putzen und schälen, Gurke putzen. Paprika putzen und von Samen und Scheidewänden befreien. Gemüse in sehr feine Streifen schneiden. Minz-, Koriander- und Thai-Basilikum-Blätter abzupfen. Salatblätter putzen. Einige Nudeln zusammen mit ein paar Erdnüssen, Möhren-, Paprika- und Gurkenstreifen in ein Blatt Eisbergsalat einrollen. Reispapier einzeln kurz mit warmem Wasser bepinseln, bis es ein bisschen biegsam ist. Nicht zu lange warten, sonst fängt es an zu kleben. Reispapier auf eine Arbeitsfläche legen. Die Eisbergsalatrolle waagerecht im unteren Drittel des Papiers platzieren und mit Garnelen, Kräutern und Sojasprossen belegen. Die Garnelen sollen später sichtbar sein. Anschließend erst das untere Drittel des Papiers nach oben über Eisberg und Garnelen klappen und die Füllung einschlagen, dann die Seiten einfalten und das Reispapier weiter aufrollen. Für die Sauce Knoblauch schälen und pressen. Mit den übrigen Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren. Einige Erdnüsse zugeben.