Zitronengnocchi

Zutaten für 4–6 Portionen:
1 kg Kartoffeln
300 g Mehl (Type 405)
1 Bio-Ei (Größe L), verquirlt
Meersalz
Abrieb und Saft von 1 Bio-Zitrone (Saft für die Sauce beiseitestellen)
Reismehl zum Arbeiten
Für die Sauce
100 g Butter
8 Minzeblätter
4 TL Zitronensaft (siehe oben)
30 g Parmesan, gerieben, plus mehr zum Servieren

Gennaros Limoni
von Gennaro Contaldo
192 Seiten
Hardcover
Verlag: Ars Vivendi
ISBN: 3747203469
€ 28,00 [D]

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Zubereitung:

Die Kartoffeln in kochendem Wasser garen. Abgießen und leicht abkühlen lassen, dann pellen und stampfen. Mehl, Ei, ein wenig Salz und die Hälfte des Zitronenabriebs untermischen, bis ein lockerer Teig entstanden ist. Die Arbeitsfläche mit Reismehl bestäuben und den Teig darauf zu langen Würsten formen. Die Teigrollen mit einem scharfen Messer in 2 cm lange Stücke schneiden.Einen großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Gnocchi portionsweise in das kochende Wasser gleiten lassen und jeweils etwa 1 Minute sieden, bis sie an die Oberfläche steigen. Inzwischen für die Sauce die Butter in eine große Pfanne geben, Minze und Zitronensaft zufügen und erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Die Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und mit ein klein wenig Kochwasser in die Buttersauce geben. Etwa 1 Minute in der Sauce schwenken, bis alle Gnocchi überzogen sind, dann den Parmesan sorgfältig untermischen und die Gnocchi sofort servieren, bestreut mit mehr Parmesan und dem restlichen Zitronenabrieb.