Zaru Soba – Sommernudeln mit Avocado

Zutaten
200 g Soba-Nudeln
Salz
80 g Erbsen (frisch oder
TK und aufgetaut)
½ Zitrone
1 Mandarine oder kleine
Saftorange (oder 2–3 EL
Orangen-Direktsaft)
2 EL Dashi
2 EL Mirin (oder Ahornsirup)
2 EL helle Sojasauce
1 Avocado
Blutampferkresse (optional)
50 g weißer Rettich
eingelegter Sushi-Ingwer
Wasabi-Paste
Lieblings-Sojasauce oder
Shoyu-Würze „Hausblend“
(s. S. 70)

Japan Gesund
von Sarah Schocke
144 Seiten
Hardcover
Hölker Verlag
ISBN: 3881172750
€ 24,00 [D]

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Ein Klassiker der japanischen Küche an heißen Sommertagen sind kalte Soba (Buchweizen-)Nudeln mit einer leichten, zitronenfrischen Würzsauce. Hier als Sommersalat mit Erbsen und Avocado, begleitet von Sushi-Ingwer, geriebenem
Rettich und Wasabi zum individuellen Nachschärfen.Die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen, die Erbsen in den letzten 2 Minuten zugeben. Abgießen und im Sieb unter kaltem Wasser abkühlen, dann abtropfen lassen.
Zitrone und Mandarine auspressen. Aus Zitronen und Mandarinensaft, Dashi, Mirin und Sojasauce eine Vinaigrette anrühren. Die Avocado längs halbieren und schälen, den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch mundgerecht würfeln. Avocado, Nudeln und Erbsen mit der Vinaigrette mischen. Die Sommernudeln optional mit Blutampferkresse-Blättchen bestreuen.Den Rettich schälen und fein reiben, trocken ausdrücken und mit Sushi-Ingwer, Wasabi und Sojasauce zu den Soba-Nudeln servieren.

Tipp:
Klassisch reicht man zu den Soba-Nudeln noch in feine Streifen geschnittene Nori-Algen (geht am besten mit der Schere) und frisch geschnittene Frühlingszwiebelringe.