Chawanmushi

Zutaten:
40 g Goldhirse
Salz
100 g Babyspinat
6 Champignons
50 ml Dashi
(oder kräftige Brühe)
4 Eier
50 ml Sojasahne
1 TL helle Sojasauce
1 TL Mirin
Shoyu-Würze „Hausblend“
(s. S. 70)

Japan Gesund
von Sarah Schocke
144 Seiten
Hardcover
Hölker Verlag
ISBN: 3881172750
€ 24,00 [D]

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Im Wasserbad gestockter Eierstich mit Einlage ist nicht nur eine gute Frühstücksidee, in Japan ist Chawanmushi auch als kleine Mahlzeit oder Menü-Gang beliebt, die Einlage variiert je nach saisonalem Angebot und Jahreszeit. Die Hirse mit 250 ml Wasser in einen Topf geben, leicht salzen, aufkochen und zugedeckt 10 Minuten sanft köchelnd garen. Den Spinat waschen und trocken schleudern, die Champignons in möglichst dünne Scheiben schneiden. Eine Pfanne erhitzen, Spinat, Pilze und Dashi zugeben, aufkochen lassen und rühren, bis der Spinat zusammengefallen ist. Auf einem Teller abkühlen lassen. Die Hirse ebenfalls auf einem Teller ausdampfen und abkühlen lassen. Die Eier mit Sojasahne, Sojasauce und Mirin verrühren. Das Gemüse mit der Hirse auf vier feuerfeste Portionsförmchen (aus Silikon oder Porzellan bzw. einfache Tassen) verteilen. Die Eiersahne durch ein feines Sieb gießen und auf die Förmchen verteilen.Einen Topf mit Deckel und Dämpfeinsatz mit 1 l Wasser füllen und aufkochen. Die Chawanmushi einsetzen und zugedeckt 15–20 Minuten dämpfen. Mit Shoyu-Würze zum individuellen Nachwürzen servieren.