Zitronige Putenfleischburger

Zutaten für 6 Frikadellen:
50 g altbackenes Brot, in etwas warmem Wasser eingeweicht
400 g frisches Putenhackfleisch
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
1 Zweig Rosmarin, Nadeln abgezupft und fein gehackt
2 Zweige Thymian, Blättchen abgezupft
30 g Parmesan, gerieben
Abrieb und Saft von 1 Bio-Zitrone
1 Bio-Ei
Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Mehl zum Bestäuben
2–3 EL Olivenöl

Zum Servieren:
6 Burgerbrötchen
Zitronenmayo (siehe S. 182)
1 große Handvoll Rucola
gehobelter Parmesan
etwas Abrieb von 1 Bio-Zitrone

Gennaros Limoni
von Gennaro Contaldo
192 Seiten
Hardcover
Verlag: Ars Vivendi
ISBN: 3747203469
€ 28,00 [D]

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Zubereitung:

Das eingeweichte Brot mit den Händen ausdrücken, um überschüssiges Wasser zu entfernen, dann fein hacken. Putenhackfleisch, Brot, Knoblauch, Kräuter, Parmesan, Zitronenabrieb, Ei sowie etwas Meersalz und Pfeffer zufügen und die Zutaten gut vermengen. Die Mischung in sechs gleich große Portionen teilen, zu Frikadellen formen und mit Mehl bestäuben. Das Olivenöl in einer großen Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und die Frikadellen darin von jeder Seite 2–3 Minuten goldbraun und leicht kross braten. Den Zitronensaft mit 4 EL Wasser mischen, über die Frikadellen gießen und die Pfanne mit dem Deckel verschließen. Auf mittlerer Stufe 2 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit absorbiert wurde. Vom Herd nehmen und sofort im Brötchen servieren, mit Zitronenmayo, etwas Rucola, Parmesanhobeln und frischem Zitronenabrieb.