Echt gutes Hähnchen-Kebab

Zutaten für das Kebab
12 Hähnchenschenkel
(ohne Knochen)
3 Knollen Knoblauch
3 rote/gelbe/grüne
Paprikaschoten,
Stielansatz, Samen und
Scheidewände entfernt,
in große Stücke
geschnitten
1 großer Kopf Brokkoli,
in kochendem Wasser
2 Minuten blanchiert,
in eiskaltem Wasser
abgeschreckt, in
Röschen geschnitten

Für die Hähnchen-Marinade
450 g gegrillte rote
Paprikaschoten (Glas)
1 Prise Chiliflocken
50 ml Malzessig
50 ml Olivenöl
2 EL Tomatenmark
1 EL Thymianblättchen
Saft und Abrieb von
1 Bio-Zitrone
Meersalz und frisch
gemahlener schwarzer
Pfeffer

Für die Sauce
250 g Butter
Reste der Hähnchen-Marinade

Für den Joghurt
2 Zehen gerösteter Knoblauch (von den Spießen)
1 grüne Chilischote,
Stielansatz, Samen und
Scheidewände entfernt,
fein gehackt
1 Handvoll frische Petersilienblättchen, fein
gehackt
200 g Naturjoghurt

Zum Servieren
6 Fladenbrote (siehe
S. 22) oder Pita-Brote
6 türkische Sivri-Paprikaschoten (optional, aber wenn ihr sie bekommen könnt, nehmt sie!)

DJ BBQ – Grillparty
von Christian Stevenson & Chris Taylor
224 Seiten
Hardcover
Verlag: Hölker Verlag
ISBN: 3881172998
€ 28,00 [D]

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Zubereitung

Die Zutaten für die Hähnchen-Marinade mischen und in der Küchenmaschine glatt pürieren. Die Marinade in eine große Schüssel gießen. Alternativ könnt ihr alles auch möglichst fein hacken. Dann wird die Marinade etwas stückiger, aber das schmeckt auch.

Die Hähnchenschenkel in Hälften schneiden und in der Marinade wenden. Abgedeckt über Nacht (oder ein paar Stunden, wenn es schneller gehen muss) im Kühlschrank ziehen lassen.

Wenn es losgehen kann, heizt den Grill ein. Ihr braucht auf einer Seite mäßige Hitze und auf der anderen eine sichere Zone. Die Kohlen werden aufflammen, also ist es wichtig, sich abzusichern.

Jetzt ist es an der Zeit, die Spieße aufzuziehen. Die Knoblauchknollen horizontal in Hälften schneiden, sodass die Zehen die maximale Wucht der Hitze abbekommen. Eine dieser Hälften auf einen Spieß stecken – der Knoblauch fungiert nun als Heft eures Dolches (Spießes). Spießt Gemüse und marinierte Hähnchenfleischstücke in möglichst gleichmäßigen Abständen auf diesen Dolch auf. Abschließend ein großes Stück Zwiebel auf den Dolch stecken, um alles zu fixieren. Mit den anderen Spießen wiederholen.

Die restliche Marinade aus der Schüssel in einen Topf füllen und die Butter zufügen. Auf dem Grill etwa 10 Minuten erhitzen, bis die Butter zerlassen ist und sich mit der Marinade verbunden hat. Mit dieser Sauce werdet ihr die Spieße beim Grillen bestreichen.

Die Spieße über direkter Hitze grillen, dabei alle paar Minuten wenden und immer wieder mit der Sauce bestreichen. Beim Wenden aufpassen, dass möglichst kein Gemüse oder Hähnchenfleisch an die Flammen verloren geht. Am besten, ihr nehmt einen Pfannenwender zu Hilfe, damit alles glatt läuft. Das Hähnchenfleisch soll eine goldbraune Farbe bekommen und das Gemüse gut gebräunt sein. Wenn das Hähnchenfleisch gar ist und vom Feuer wunderbar aromatisiert wurde, die Spieße beiseitelegen. Denkt daran, ihr könnt die Spieße zwischendurch immer über die indirekte Hitze schieben und den Grill mit dem Deckel verschließen, falls die Kohlen beim Grillen aufflammen oder wenn das Hähnchen mehr Zeit braucht, das Gemüse aber schon gar ist. Das Hähnchenfleisch ist so weit, wenn es eine Kerntemperatur von 74 °C hat.

Wenn alles gar ist, schiebt Gemüse und Hähnchen von den Spießen auf ein Schneidebrett. Fischt ein paar Knoblauchzehen aus den gerösteten Knollen, zerdrückt sie und rührt sie zusammen mit Chili und dem Großteil der Petersilie unter den Joghurt.

Die türkischen Paprikaschoten und Fladenbrote von jeder Seite eine Minute grillen.

Und endlich … Die Brote auf einer Servierplatte stapeln und zusammen mit dem gegrillten Gemüse und Hähnchenfleisch sowie dem Knoblauchjoghurt, den türkischen Paprika und etwas gehackter Petersilie auf den Tisch stellen, sodass sich jeder selbst bedienen kann. Glückwunsch, mit diesem Kunstwerk habt ihr gerade den KebabImbiss-Besitzer um die Ecke neidisch gemach