Afrikanische Aprikosen- und Hähnchen Tagine

Zutaten (für 4 Portionen):
1 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel gewürfelt
3-4 Hähnchenbrüste, ohne Haut u. Knochen, in mundgerechte Stücke zerkleinert
1 EL feingeriebener Ingwer
1 Knoblauchzehe kleingeschnitten
2 TL gemahlener Cumin
1 TL gemahlene Paprika
1 TL gemahlener Zimt
¼ bis ½ TL rote Chili-Flocken
6 südafrikanische Aprikosen, abgezogen und in Scheiben geschnitten
1 kleine Süßkartoffel, in mundgerechte Stücke zerkleinert
1x 400g Dose gehackte Tomaten
125ml Wasser
75g Kalamata Oliven, ohne Stein
½ TL Salz
50g Rosinen
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Couscous oder Reis, zum Servieren
2 EL Pinienkerne, geröstet
kleingehackter frischer Koriander

Rezept:
www.wunderschoeneslandwunderbaresobst.de

Rezept teilen

Der Geschmack Südafrikas für den deutschen Winter.

Reuben Riffel, der preisgekrönte Koch aus Südafrika hat eine Auswahl an schmackhaften Rezepten entwickelt, bei der südafrikanische Aprikosen und Pflaumen verwendet werden. Südafrikanische Pflaumen und Aprikosen haben jetzt im Winter Hauptsaison. Pflaumen gibt es bis Mitte April.

Zubereitung:

  1. Das Öl in einer großen, breiten Bratpfanne auf mittlerer Wärme erhitzen. Die Zwiebel und das Hähnchen dazugeben. Kochen, gelegentlich umrühren, bis das Hähnchen die rosa Farbe verliert.
  2. Ingwer, Knoblauch und Würze hineinmischen. Aprikosen, Süßkartoffeln, Tomaten und ihre Säfte, Wasser, Oliven und Salz hinzugeben. Dann durchrühren.
  3. Kochen lassen, dann verdecken und unter mittlerer Hitze sieden lassen, gelegentlich umrühren, bis die Süßkartoffel weich ist, ungefähr 15 bis 20 Minuten.
  4. Rosinen unterrühren, dann nach Geschmack würzen mit Salz und Pfeffer.
  5. Mit Couscous oder Reis servieren, mit Pinienkernen und Koriander garniert.

Geheimtipp: Die Aprikosen etwa 30 Sekunden in kochend heißes Wasser legen. Mit einem Sieblöffel vom kochenden Wasser rausheben und in eine Schale mit eiskaltem Wasser eintauchen. Sobald die Aprikosen zum Anfassen kühl genug sind, die aufgeweichte Haut abziehen.