Wallnusstörtchen mit Salzkaramell
Zutaten für ca. 24 Stück
Mürbeteig
80 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
200 g gesiebtes Weizenmehl
Füllung
250 ml Sahne
80 g Waldhonig
50 g französische, gesalzene
Butter
130 g Zucker
200 g Walnusskerne
Außerdem
1 Mini-Muffinform (24er)
Butter für die Förmchen
Weizenmehl zum Bearbeiten
Puderzucker zum Bestäuben

Sweet & Easy
von Ralf Frenzel
160 Seiten
Hardcover
Verlag: Tre Torri Verlag
ISBN: 396033155X
€ 19,90 [D]

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Zubereitung:

Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Hierfür Sahne, Honig und gesalzene Butter zusammen aufkochen. In einem zweiten Topf den Zucker langsam schmelzen und goldbraun karamellisieren. Achtung: Nicht zu dunkel werden lassen, da er sonst bitter wird! Den Topf vom Herd nehmen und nach und nach mit der Sahne-Honig-Mischung vorsichtig ablöschen. Hierbei aufpassen, der aufsteigende Dampf ist sehr heiß. Wenn die gesamte Flüssigkeit mit dem Karamell vermischt ist, das Ganze noch mal kurz aufkochen lassen und dann vom Herd nehmen. Die Walnusskerne grob hacken, unter den warmen Karamell rühren und beiseitestellen. Die Form mit Butter einfetten oder mit passenden Mini-Muffin-Papierförmchen auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem passenden Ausstecher oder einem Glas 24 kleine Teigböden ausstechen. Die einzelnen Mulden damit bis zum Rand hoch auslegen und ca. 15 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Walnussfüllung mit einem Esslöffel in die Mulden füllen– die Nüsse dürfen oben etwas herausstehenund eine kleine Kuppel bilden. Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. Die Törtchen in der Form auskühlen lassen. Falls Karamell ausgelaufen ist, mit einem kleinen Messer kreisförmig um die Törtchen fahren, um sie zu lösen. Die Törtchen aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.