Schottisches Shortbread

Zutaten für 8 Stück
150g weiche Butter plus mehr für die Form
75g Zucker plus mehr zum Bestreuen
175g Mehl
50g Speisestärke

Zubehör
Springform (Ø 18 cm)

Die grosse Backschule
von Caroline Bretherton
544 Seiten
Hardcover
Verlag: Dorling Kindersley Verlag
ISBN: 3831042225
€ 29,95 [D]

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Zubereitung

Die Form fetten und mit Backpapier auskleiden. Die weiche Butter und den Zucker in eine Schüssel geben. Beides mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Mehl und Speisestärke mit einem Kochlöffel locker unterrühren.

Alles zu einem Teig zusammenfassen und diesen in die Form geben. Den Teig mit den Händen in einer Schicht auf den Formboden drücken.

Mit einem scharfen Messer den Teig in acht Tortenstücke schneiden. Das Shortbread mit einer Gabel mehrfach in einem Muster einstechen. Mit Frischhaltefolie bedecken; 1 Std. kalt stellen. Den Backofen auf 160°C vorheizen.

Teig im Ofen (Mitte) 30–40 Min. backen. Falls er zu rasch bräunt, mit Folie bedecken.

Shortbread aus dem Ofen nehmen und die Stücke mit dem Messer nachschneiden. Den Zucker in einer dünnen Schicht auf das noch warme Gebäck streuen. Shortbread in der Form auskühlen lassen, dann behutsam herauslösen und an den Schnittstellen in Stücke schneiden oder brechen.

Bildrechte: © DK Verlag