Cranberry-Nuss-Brot

Zutaten:
1 1/2 Teelöffel Backpulver
1/2 Teelöffel Natron
1 Teelöffel Salz
120 g Vollkornmehl
125 g Haushaltsmehl
1 Orange, geschält, halbiert, entkernt (unbehandelt)
1 ca. 5 cm langes Stück Orangenschale
60 ml leichtes Oliven- oder Pflanzenöl
225 g Zucker
1 großes Ei
100 g frische Cranberrys
60 g gehackte Walnüsse

Rezept von Vitamix: www.vitamix.de

Rezept teilen

Zubereitung:

Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine 21 cm x 11 cm große Backform einfetten.
Backpulver, Natron, Salz und das Mehl in eine große Rührschüssel geben, miteinander vermischen und Beiseite stellen.
Orange, Orangenschale, Öl, Milch, Zucker und Ei in der aufgeführten Reihenfolge in den Mixer geben, den Deckel verschließen und den Regler auf Stufe 1 drehen.
Den Start-Schalter betätigen und die Geschwindigkeit langsam auf die höchste Stufe erhöhen. 35 Sekunden lang mixen.
Die Orangensaftmischung in die trockenen Zutaten geben und mit der Hand vermischen, bis die Zutaten vermengt sind. Langsam die Cranberrys und Walnüsse dazu geben.
Den Teig in die gefettete Form geben. 60 Minuten backen oder solange, bis ein in die Mitte des Brotes eingeführtes Messer wieder sauber herauskommt.