Hotel Schloss Mittersill
Hotel Schloss Mittersill
Thalbach 1
A-5730 Mittersill
Tel. 0043/6562/20200
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Das globale Funkeln der Kitzbüheler Alpen hat nicht wenige Wurzeln auf Schloss Mittersill. Heute ist die Pinzgauer Pretiose ein in den letzten Jahren mit Grandezza erblühtes 4-Sterne-Superior-Schlosshotel, dessen zehn Suiten unter den 54 Zimmern allesamt die illustre High Society von einst zitieren. Auf mindestens 50 qm darf man sich an Prinzessin Soraya und den Schah von Persien, an Gina Lollobrigida, Henry Ford, Aristoteles Onassis, Clark Gable und in der Hochzeitssuite an die niederländische Königin Juliana erinnern, die hier ihre Flitterwochen verbrachte. Und natürlich an die aparte Coco Chanel, die auf Schloss Mittersill laut Karl Lagerfeld schwer verliebt in den charismatischen Hausherrn mit ihrer Chanel-Jacke einen unsterblichen Klassiker erschuf – inspiriert von der Uniform eines Liftboys. Man entdeckt zeitgemäßen Komfort in jedem Winkel und eine sehr geglückte Balance aus Historie und Lifestyle mit edlen Parkettböden, fantastischen Perserteppichen, antiken Möbeln und Malereien, durchsetzt von modernen und dabei immer stilvollen Elementen. Wer es historisch-rustikal liebt, für den wäre vielleicht das Jagdzimmer mit seiner schweren originalen Holzvertäfelung ein Tipp, eine Extradosis Privatsphäre verspricht das Gatehouse als Maisonette mit separatem Eingangsbereich. Gelungen ist auch der Schloss-Spa, der sich mit dem ganzjährig geheizten Außenpool und dem Spa-Garten zur Kitzbüheler Bergwelt hin öffnet. Ein besonderes Schmankerl ist die dortige Hüttensauna, die jeden Aufguss mit einem Panoramablick garniert. Den hat man auch von der majestätischen Schlossterrasse, in den warmen Monaten der Genuss-Schauplatz schlechthin. Auf ihr wird man von der haubengekrönten Küchenmannschaft vom ersten Kaffee am Morgen an verwöhnt – Auffallend oft mit selbstgemachten Köstlichkeiten wie Marmeladen oder eingelegtem Obst und Gemüse. Dass man das klassische Küchenhandwerk schätzt und pflegt, passt hervorragend in dieses besondere Ambiente. Auch die sanfte Modernisierung regionaler österreichischer Traditionsgerichte, immer ergänzt von vegetarischen Varianten, wirkt wie eine gekonnte Selbstverständlichkeit. All das hilft, Schloss Mittersill nicht als Schauspiel zu empfinden, sondern als Hideaway mit außergewöhnlicher Substanz. Die geht in der Küche übrigens so weit, dass die Pinzgauer Rinder vom eigenen Hof stammen. An diesem ungewöhnlich gastlichen Ort ist die Erfolgsgeschichte wohl noch lange nicht zu Ende.