Das Edelweiss Salzburg Mountain Resort

DAS EDELWEISS Salzburg Mountain Resort
Unterbergstraße 65
A-5611 Großarl-Salzburg
Tel. 0043/6414/3000

www.edelweiss-grossarl.com

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Wie verwurzelt eine Gastgeberfamilie in ihrer Heimatregion ist, zeigt sich auch an der sichtbaren Verantwortung, die sie übernimmt. Wer den ständigen Kontakt zum Gast sucht, steht mit mehr als seinem Namen für Qualität und Herkunft ein. Für die Gastgeberfamilie Hettegger ist das alles ganz selbstverständlich. Und dennoch ist es im Alpenraum ohne Beispiel. Sage und schreibe 14 Familienmitglieder geben dem EDELWEISS in Berchtesgaden, über das wir bereits mehrmals berichtet haben, und dem EDELWEISS Salzburg Mountain Resort in Großarl ein vertrautes und doch ganz eigenes Gesicht. Das EDELWEISS in Großarl, das von Karin und Peter Hettegger geführt wird, wurde 2019 um einen modernen Neubau mit weitläufigen Suiten und den 7.000 qm großen EDELWEISS Mountain Spa erweitert, der mit Indoor-Aquapark, zwei Außenpools, verschiedenen Saunen und separaten Bereichen für Familien und Erwachsene keine Wünsche offenlässt. Doch für Connaisseure fast noch beeindruckender sind die Großarler Genusswelten, die Chefkoch Alexander Hettegger mit seinem 2-Hauben-Küchenteam den Gästen als EDELWEISS Mountain Cuisine zu Füßen und auf die Teller legt. Es braucht Größe, andere glänzen zu lassen – und davon besitzt Alexander Hettegger eine Menge. Er schreibt sich Nachhaltigkeit und Regionalität nicht einfach nur ins Stammbuch und in die Speisekarte, er macht sie greifbar. Weil er die Menschen schätzt und fördert, mit denen er täglich arbeitet.

Schon morgens beim ausgiebigen Frühstück genießt man Milchprodukte und Eier von lokalen Bauern wie dem Gut Grub Schiedstein oder der Hofkäserei Mitterhub sowie den rund 40 bewirtschafteten Almen in der Großarler Bergwelt, die im Sommer täglich ihre selbst gemachten Köstlichkeiten, von der Almbutter bis hin zum Sauerkäse, ins Tal liefern. Auch das frische Brot vom Frühstücksbuffet kommt entweder vom nahen Bäcker oder direkt aus den Backöfen des Küchenteams. Von Christian Rohrmoser und seiner Arler Fischzucht im Nachbarort Hüttschlag stammen die fangfrischen Forellen, Saiblinge oder Alpenlachse, deren herausragende Qualität nicht nur in der Hotelküche, sondern auch in der Weinbar Kork & Gloria zu puren Sushi-Kreationen veredelt wird. Zu diesem Fischernetz an Zulieferern gehört außerdem die renommierte Manufaktur Grüll in Salzburg, die Austern und Kaviar liefert. Das Fleisch für das 5-Sterne-Haus wird ständig frisch in der hauseigenen Metzgerei, die nur wenige Meter entfernt liegt, für die Gourmetköche vorbereitet. Eine besondere Spezialität der dortigen Fleischexperten ist das Dry Aged Beef Steak, das unter anderem im hoteleigenen Steak-Restaurant Sirloin Grill & Dine auf den Teller kommt. Die Metzgerei beherbergt auch ein Restaurant mit herrlicher Sonnenterrasse sowie einen Feinkost- und Handwerks-Shop, die immer einen Abstecher wert sind.

Die Menschen hinter diesen herausragenden Produkten bekommen die Gäste des 5-Sterne-Domizils jeden Donnerstagabend zu Gesicht, wenn sich immer ein anderer Lieferant im Zuge der Halbpension mit seinem Produkt, das dann meist auch in die Menü-Vorspeise eingearbeitet wird, ausgiebig vorstellt. Ja, bei den Hetteggers steht man persönlich für die Qualität ein – mit seiner Persönlichkeit, seiner Geschichte und gerne auch mit einem beherzten Händedruck. Denn wie sehr First-Class-Genuss und Gastgeberkunst bei allen hervorragenden Voraussetzungen letztlich von den Menschen abhängen – und wie viel Gespür die Hetteggers dafür haben –, zeigen die Kompetenz und der Erfolg der Gastroprofis, die sich Alexander Hettegger in den letzten Jahren an seine Seite geholt hat: Im PETRUS Fine Dining präsentiert Chefkoch Arfan Khan eine mit zwei Hauben prämierte Fusionsküche regionaler Produkte mit internationalen Einflüssen. Seine begehrten 5-Gänge Menüs beginnen meist mit Apéro und Amuse-Bouche in der Weinbar Kork & Gloria, die sich unter der Ägide von Sommelier Manuel Hahn zum besten Weinbistro 2022 im Falstaff Barguide gemausert hat. Sushi-Meister Alexis aus Laos sorgt mit seinem Pop-up in der Weinbar neben Sushi mit Meeresspezialitäten wie Austern, Kaviar oder Ceviche für spannende maritime Kontraste. Seit 2021 liefert das Steak Restaurant SIRLOIN Grill & Dine beständig kulinarische Höhepunkte in einer Umgebung, die wie das ganze Haus einen modern-alpinen Chalet-Stil mit einer Prise Weltläufigkeit vereint. Hier im SIRLOIN mit offener Schauküche und Grill ist man den Köchen dabei ganz nahe. Der junge Küchenchef und ausgewiesene Trüffelfreund Fabian Ertl überzeugt nicht nur mit seinen Fleischcuts und seiner feinfühligen Garung, sondern auch mit seiner Produktauswahl. An deren Spitze steht das Wagyu Beef des österreichischen Pioniers Roland Steiner aus dem nahen Goldegg, der einst nach Japan reiste, um echte Embryonen der edlen Rinder erstmals nach Österreich und ins Salzburger Land zu holen.

Bei all diesem Streben nach Großartigkeit wundert es nicht, dass auch das Wohnen im EDELWEISS außergewöhnlich ist. Seit dem 2019er-Neubau wird die Zimmer- und Suitenauswahl von den 70 qm großen Lavendel Suiten angeführt, die mit zwei Schlafzimmern, weitläufigen Terrassen und exklusiven Details, wie einer Daniel-Moser-Espressomaschine, überzeugen. Wer sich den besten Weitblick gönnen möchte, fragt übrigens nach einer Lavendel-Suite im siebten Stock. Der Wohntraum in der Lavendel-Welt des EDELWEISS, umrahmt von Wellness, Genuss und einer ganzjährig sportlich verlockenden Landschaft, wird nur noch übertroffen von den beiden Suiten im obersten achten Stock, deren seltene Verfügbarkeit Bände spricht. Hier setzt allen voran die Rooftop-Suite Edelweiss einen eigenen Maßstab im Salzburger Land: 115 qm Wohnfläche mit zwei Schlafzimmern samt King Size-plus-Betten und eigenem Zugang werden um eine extrabreite Veranda und eine 200 qm große Dachterrasse erweitert. Und dieses Outdoor-Wohnzimmer im Lounge-Format mit wirklich wunderbarem Panoramablick wird von einem beheizten Privatpool gekrönt. Im Inneren warten erlesenes Designermobiliar und eine eigene Sauna; der große Esstisch kann auch für ein privates Dinner genutzt werden: Die Fülle der EDELWEISS-Kulinarik und ein eigener Weinschrank stehen bereit.