Hélène Darroze
Hélène Darroze ist Rückschläge gewöhnt. Die heutige 3-Sterne-Köchin (in Summe sind es sogar sechs Michelin Macarons) aus dem Südwesten Frankreichs entstammt zwar einer Gastronomenfamilie, machte aber erst einmal einen Wirtschaftsabschluss an der Universität. Ihr erster Job: im Büro bei Alain Ducasse in Monaco, im dreifach besternten Le Louis XV im Hotel De Paris. Der erkannte ihr kulinarisches Talent und steckte sie halbtags in die Küche, wo sie reüssierte. Alsbald kehrte sie nach Hause zurück, übernahm vom Vater das familieneigene Restaurant und hielt den Michelin- Stern, bis sie nach einigen Jahren schließen musste. In Paris wagte sie 1999 einen Neuanfang, holte 2001 einen Stern und 2003 gar einen zweiten. Mit Rückenwind eröffnete sie 2008 in London Hélène Darroze at The Connaught und bekam auch hier bereits ein Jahr später einen Stern – nur um in Paris 2010 ihren zweiten Stern wieder zu verlieren. Verzagen? Niemals! Heute mit Mitte 50 pendelt sie wöchentlich zwischen London und Paris. Seit letztem Jahr hält sie in London drei Sterne, das Pariser Marsan par Hélène Darroze ist wieder mit zweien ausgezeichnet worden und ihr neues Hélène Darroze à Villa La Coste in der Provence schmückt sich frisch mit einem. Dazu betreibt sie mit dem Jòia in Paris noch ein Bistro. Mit ihrem großen Unternehmerherz erinnert sie an ebenso stille wie kühne Kulinariker wie den Schweden Björn Frantzén oder den Schweizer Andreas Caminada. Eine starke Frau! Von ihr lernen, heißt: siegen lernen.