Die Schreiberei

Die Schreiberei
Burgstraße 5
München
Tel. 089/21529172

www.schreiberei-muc.de

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Die Schreiberei zählt sicherlich zu den spannendsten Neueröffnungen der Stadt. Denn im ältesten Bürgerhaus Münchens, der alten Stadtschreiberei nahe dem Marienplatz, haben im vergangenen Winter nicht nur Sternekoch Tohru Nakamura und Gastgeber Marc Uebelherr ihr Haute-Cuisine-Restaurant Tohru in der Schreiberei in der ersten Etage eröffnet, seit Juli lockt auch die Brasserie im Erdgeschoss zum Lunch, Aperitif oder Dinner. Das Konzept hier: lässig-luxuriös, mit französisch-japanischem Touch – sowohl in puncto Interieur als auch kulinarisch. Gegrillter Kopfsalat mit Roquefort, Tomate und Pane Carasau oder Gelbschwanzmakrele mit Gurke, Nussbutter und Zandergarum seien hier nur als Beispiele für die zahlreichen köstlichen Sharing-Snacks genannt, die, gemeinsam von Tohru Nakamura und Küchenchef Tom Heeg entwickelt, bei sanftem Licht unter den historischen Gewölbedecken serviert werden. Dazu gibt es verschiedene Tatar-Varianten, Kaviar und Austern und als Hauptspeise immer auch ein plat du jour oder saisonale Spezialitäten wie die gebeizte Rehkeule in Shio Koji – und natürlich eine große Wein- und Champagnerauswahl, die die Speisen flankiert. Der Service ist zuvorkommend und äußerst kompetent. Es macht Spaß, sich hier inspirieren und beraten zu lassen, egal, ob zu zweit oder in geselliger Runde. Einen besonderen Flair verströmt auch der begrünte Innenhof der Brasserie mit Blick auf die gläserne Küche. Diesem werden wir dann bei höheren Temperaturen einen Besuch abstatten, vielleicht um mit einem der spannenden Signature Drinks – wie dem Miruku Punch (Hennessy VS Cognac, Mandel, Zucker, Limette, Schwarztee, Mandelmilch, Eiweiß, Yuzu Espuma) – in den Abend zu starten.