Bar Valentin

Bar Valentin
Pfisterstr. 9 + 11
München
Tel. 0160/96360332

www.barvalentin.de

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Eine Bar, ein Café oder ein Restaurant? „Nichts davon und doch irgendwie alles“, erklärt Michael „Mikey“ Pinke das gastronomische Konzept der Bar Valentin, die er zusammen mit Andi Neumeyer und der Eventmanagerin Katharina Wein in der ehemaligen Orlando Bar & Lounge von Alfons Schuhbeck am Platzl betreibt. Als Schutzheiligen haben sich die drei Karl Valentin auserkoren, der in den Räumlichkeiten 1913 ein Stummfilmatelier betrieb. Und so prangt dann auch in Leuchtschrift im stylish, aber gemütlich gehaltenen Innenraum einer der Aphorismen des Querdenkers: „Heute ist die gute alte Zeit von morgen“. Etwa die Hälfte aller Tische steht im überdachten Innenhof, sodass man auch bei schlechtem Wetter das Gefühl hat, im Freien zu sitzen, was perfekt zur mediterranen Küche der Bar passt. Die verantworten Cosimo Solazzo und sein Team, der Freunden italienischer Genusskultur als Chefkoch des mittlerweile geschlossenen Due Passi in bester Erinnerung geblieben sein dürfte. Mittags gibt es Pasta mit vier verschiedenen Saucen und immer wieder wechselnde Antipasti, abends teilen sich die Gäste ganz unkompliziert im Detail überraschend, aber schlüssig kreierte italienische Tapas, die sich auch für den kleinen Hunger empfehlen. Und so kommt der gebackene Romanasalat mit einer herrlich leichten Gorgonzolasauce daher, die Burrata auf Pestospiegel mit karamellisierten Rotweinzwiebeln, die dem Italo Klassiker eine ungewohnte Facette verleihen. Mehr als solide ist die Weinbegleitung, von denen uns die eigens für die Bar abgefüllten Weine vom Weingut Würtzberg von der Saar besonders gut geschmeckt haben. Um die Bar Valentin in die Liga von Münchens Topbars zu katapultieren, hat man zudem Barkeeper Johannes Möhring von der legendären Ménage Bar verpflichtet, dessen Handschrift u. a. im Verfeinern von Cocktails mit Food-Aromen besteht.

Bildrechte: Sebastian Kraus/watchbasti