Weisse-Bohnen-Salat und Rote-Bete-Walnuss-Salat

Weisse-Bohnen Salat für 4 Personen:
200 g weiße Jumbobohnen
8 EL weißer Balsamicoessig
2 Prisen Salz
2 EL Olivenöl
1 Tomate
1 Bund glatte Petersilie
1 Bund Basilikum
1 Zweig Thymian

Rote-Bete-Walnuss-Salat für 4 Personen:
2 rohe Rote Beten
3 EL dunkler Balsamicoessig
1 EL Olivenöl
200 g Himbeeren
oder Erdbeeren
100 g Walnusskerne
2 EL Reissirup

Gesund: Das medizinisch-kulinarische Kochbuch
von Surdham Göb
248 Seiten
Hardcover
Verlag: AT Verlag
ISBN: 3039021656
€ 32,00 [D]

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Zubereitung:

Weisse-Bohnen-Salat:
Die Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abgießen und in frischem Wasser 90–100 Minuten kochen lassen. Abgießen und sofort noch heiß mit dem weißen Balsamico, dem Salz und dem Olivenöl würzen. Die Tomate vom Strunk befreien, halbieren, in kleine Würfel schneiden und zu den Bohnen geben. Die Kräuter zusammenrollen und in dünne Streifen schneiden. Den Salat mit der Kräuter-Chiffonade bestreuen und lauwarm servieren.

Rote-Bete-Walnuss-Salat:
Die Roten Beten schälen und kurz abwaschen. Auf einer Gemüsereibe fein reiben und die Raspel mit dem Balsamico und dem Olivenöl vermengen. Die Himbeeren oder Erdbeeren waschen und abtropfen lassen. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden, die Himbeeren ganz lassen. Die Walnusskerne in einer Pfanne 5 Minuten bei mittlerer Hitze langsam anrösten lassen. Wenn die Nüsse gar werden, den Reissirup dazugeben, dann unter ständigem Rühren vom Herd nehmen. Die karamellisierten Nüsse mit den vorbereiteten Beeren unter den Salat ziehen und anrichten.

Bildrechte: Oliver Brachat, AT Verlag / www.at-verlag.ch