Koch Doch! Im Sommer

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01

Schnell, einfach und schmackhaft sollen sie sein und dazu noch 100 Prozent nach Italien schmecken. Die Rede ist von den Blitz-Gerichten aus dem Kochbuch „100 schnelle Trattoria-Rezepte“ von der kultigen Big-Squadra-Restaurantgruppe. Von Spaghettone mit Seeigel, Knoblauch und Olivenöl über Safranrisotto bis hin zu süßen Trüffeln mit Limoncello-Füllung: In nur 30 Minuten stehen all diese Gerichte auf dem Tisch. Ecco! Gutes mediterranes Essen kann so fix fertig sein.

Christian Verlag, 39,99 €.

02

Salate sind langweilig und keine richtige Mahlzeit? Von wegen! In „Leon – Hundert Salate“ beweisen Jane Baxter und John Vincent, dass ein Salat mit den richtigen Zutaten nicht nur begeistert, sondern auch satt macht. Etwa der erfrischende Ruckzuck-Wassermelonensalat mit Feta und Minze, das Gemüse-Freekeh mit Datteljoghurt, der Piri-Piri-Hühnchen-Salat mit Süßkartoffeln und würzigem Ranch-Dressing für die ganze Familie oder die Gourmet-Paella für Freunde. Ein Buch für all diejenigen, die Salat lieben, und diejenigen, die ihn bald lieben werden.

DuMont Buchverlag, 20 €.

03

Ob für die Ferienwohnung oder die Outdoorküche: Stevan Pauls Rezepte im Buch „einfach Urlaub“ zelebrieren den Sommer. Und weil Urlaub ja Erholung sein soll, sind die Gerichte (z. B. Tortellini mit grünem Spargel in Zitronenbutter) unkompliziert in der Zubereitung, aber trotzdem unglaublich köstlich.

Brandstätter, 32 €.

04

Wenn fruchtige Ananas und Mango auf cremige Kokosmilch, würzigen Koriander und Hähnchen oder Garnelen vom Rost treffen, dann ist das authentische Hawaii-Küche. Autorin Adrienne Robillard muss es wissen, denn sie kommt gebürtig von der Insel Oahu, wo zu jeder Jahreszeit gegrillt wird. In „Das Aloha Grillbuch“ verrät sie ihre Lieblingsrezepte für den nächsten Barbecue-Abend. Ob Fleisch, Fisch, Vegetarisches, Drinks, Desserts oder Beilagen – auch, was auf den ersten Blick einfach wirkt, sorgt mit exotischen Aromen für neue kulinarische Höhepunkte auf dem Teller. Und während bunte BBQ-Spieße in ihrer süß-scharfen Marinade aus Ananassaft, Sesamöl, Reisessig, Knoblauch und Ingwer vor sich hin brutzeln, kann man sich ja schon mal einen Guavenpunsch mit Rum mixen, eine Orchidee hinters Ohr klemmen und ein Hula-Tänzchen im Garten aufführen.

Christian Verlag, 22,99 €.

05

Profikoch Guiseppe Messina kennt das Geheimnis italienisch-herzlicher Lässigkeit und weiß, wie man damit die Familie und Freunde verwöhnt. So setzt der italienische Profikoch und Wahl-Bayer in „La Cucina con Amore“ auf regionale Zutaten und eine liebevolle Zubereitung. Aber er weiß auch, dass hinter einer guten Küche immer auch ein guter Plan steckt, und rät deshalb stets, von seinen Grundrezepten für Soßen oder Dressings lieber ein bisschen mehr zu machen. Vom Steinpilzcarpaccio mit Pinienkernen und Pesto als Antipasti bis zum gegrillten Pfirsich mit Amarettini und Karamellsauce als Dolce hat er viele bodenständige Gerichte in petto, mit denen man seinen Liebsten ein Lächeln ins Gesicht zaubert (Menüplan inklusive!).

ZS Verlag, 24,99 €.

06

Wenn man durch „Annabelles Sommerkochbuch“ blättert, entfährt einem hier und da schon mal ein kleiner Seufzer – sei es aus Nostalgie, aus Sommersehnsucht oder natürlich aufgrund der leckeren Rezepte. Man glaubt, den Duft des gegrillten Fischs zu erschnuppern, die Sonne auf der Haut zu spüren oder das Knistern des Lagerfeuers zu hören. Ein wunderbar stimmungsvolles Buch, das vor Kurzem auch mit der Silbermedaille des swiss gourmetbook award 2023 ausgezeichnet wurde. Kochbuchautorin Annabelle Knaur, diplomierte Ernährungsberaterin und Mutter von drei Kindern, weiß, worauf es ankommt, wenn die Familie für einen Badetag, eine Radtour mit Picknick oder ein Federballturnier zusammenkommt, und hält insgesamt sieben Menüvorschläge für sieben Ferientage bereit. Gerichte wie Frittata mit geräucherter Forelle und Zucchini, Gurken-Estragon-Gazpacho, ein Edamer-Kartoffelsalat mit Minze oder die Heidelbeer-Galette sind allesamt nicht schwer zuzubereiten, aber trotzdem raffiniert. Nettes Extra: die Spiele-Tipps für eine Familien-Olympiade.

Selfpublishing, 29,90 €.