Koch Doch!

Vom jüdischen Kochbuch bis hin zum Grillen im Schnee, haben wir verschiedene Kochbücher zusammengestellt, die für das neue Jahr inspirieren sollen.

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Der Titel „Couch Potatoes: Food für faule Tage“ verrät es schon: Diese 100 Rezepte richten sich an alle jungen Leute, die es genussvoll, aber unkompliziert mögen, weil sie andere Dinge mindestens genauso gerne tun wie Kochen. Praktisch, wenn sich da der Flammkuchen oder das Clubsandwich fi x zubereiten lassen und man sie auch auf dem Sofa beim Fernsehen, Chatten oder Zocken essen kann. Nettes Extra: der Kleckerfaktor, der verrät, wie sauber die Couch bleibt. Ein tolles Geschenk für den flügge gewordenen Nachwuchs.
Elsa Publishing, 35 €.

Bildrechte: Elsa Publishing

02

Fotografi n Laura Muthesius und Food-Stylistin Nora Eisermann betreiben mit „Our Food Stories“ einen Blog, dem über eine Million Fans folgen. Jetzt haben die erfolgreichen Infl uencerinnen ihr erstes Kochbuch veröffentlicht. Genau wie auf ihrem Blog, widmen sie sich in „A Year with Our Food Stories“ der saisonalen vegetarischen Küche ohne Gluten, kunstvoll und mit viel Liebe zum Detail in Szene gesetzt. Von der herzhaften veganen Pizza mit Süßkartoffelboden bis hin zur süßen Zimtschnecke: Wer genauso gerne gutes Essen zelebriert wie die beiden, wird dieses Buch lieben. Die Gestalten Verlag, 35 €.

03

In gewohnter Easy-peasy-Kochmanier kommt auch Jamie Olivers neuestes Werk „ONE“ daher. Ob aus einem Topf, einer Pfanne oder vom Blech, ob süß oder herzhaft – hier kocht alles zusammen. Praktisch, denn so gart das gesamte Gericht quasi von alleine und das bei maximalem Aroma und minimalem Aufwand. Und das Beste: Es werden nie mehr als acht Zutaten benötigt, und die sind schön übersichtlich als Zutatenliste abgebildet. Perfekt für alle, die es unkompliziert mögen. DK Verlag, 29,95 €.

04

Dass Florian Gleibs die köstliche jüdische Küche mit einer ordentlichen Prise Humor verbindet, weiß jeder, der schon mal sein Restaurant Schmock im Münchner Volkstheater besucht hat. Und auch mit seinem neuen Kochbuch „Shalom Kitchen – Jetzt schnell Jude werden“ schafft es der Gastronom mit einem Augenzwinkern, die Levante-Küche lässig, authentisch, liebevoll und einfach lecker zu präsentieren. Und so gibt es ein breites Repertoire an Rezepten aus seinem Leben als Küchenchef und Familienmensch, das von verschiedenen Mezze über israelisches Street Food, Suppen, Fleisch, Fisch, Vegetarisches und Süßes reicht. Aber auch spanische Pimientos de Padrón haben sich ins Buch geschlichen, weil sie einfach so gut zu israelisch-arabischem Essen passen. Oder die Fischsuppe eines griechischen Tavernen Besitzers, die Gleibs schon oft bei jenem gegessen hat. Das Buch ist gespickt mit persönlichen Anekdoten, was es besonders charmant macht. EMF Verlag, 45 €.

Bildrechte: Edition Michael Fischer

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Süß, sauer, salzig, bitter und: umami. Der renommierte und mehrfach ausgezeichnete Kochbuchautor Heiko Antoniewicz lädt mit seinem gleichnamigen Buch dazu ein, den fünften Geschmackssinn zu entdecken. Diese auch als Wohlgeschmack bezeichnete Geschmacksrichtung entsteht durch Trocknen, Fermentieren und Kochen und kann aus Lebensmitteln in unterschiedlichen Intensitäten herausgekitzelt werden. Und so ist sein neuestes Werk auch in unterschiedliche UmamiIntensitäts-Kapitel von eins bis fünf unterteilt. Spannend für alle fortgeschrittenen Hobbyköche, die neue Geschmackskombinationen am Gaumen erleben möchten. TRETORRI, 69,90 €

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Grillen nur im Sommer? Das ist Schnee von gestern – findet Profikoch und Barbecue-Fan Manuel Weyer. Schließlich gibt es kein schlechtes Wetter, nur das falsche Equipment. In seinem neuen Buch „Weber‘s Wintergrillibel“ teilt er nicht nur zahlreiche Tipps mit uns, wie z. B. das richtige Zubehör, die besten Grill- und Räuchertechniken oder auch den perfekten Standort oder das optimale Outfit. Herz des Buches sind elf Kapitel voll mit herrlich heißen Rezepten vom Rost für jeden Anlass und mit anschaulichen Step-by-Step-Anleitungen – für die gefüllte Sankt- Martins-Gans mit Früchtebrot, den Bratapfel-Burger samt geräuchertem Pflaumenpunsch für einen Adventstreff mit Freunden oder das Lachsfilet Wellington-Style für die Weihnachtstage. Und weil ein Dessert erfahrungsgemäß nicht fehlen darf, finden sich auch Sticky Toffee-Pudding-Muffi ns oder Gin-Birnen für ein süßes Finale im Buch. Rundum gelungen, wie wir finden. Also Jacke und Winterboots anziehen und ran an den Rost! GU Verlag, 29,99 €

Bildrechte: Gräfe und Unzer Mathias Neubauer