Koch dich um die Welt

Eine Auswahl an verschiedenen Kochbüchern, welche vielfältige Eindrücke und Inspirationen zum kochen aus unterschiedlichen Ländern liefern.

01

Halten Sie Sojasauce und Miso-Paste bereit. Denn Stevan Paul, gelernter Koch und bekannter Autor, hat den neuesten Trend aus Übersee mitgebracht: die vegetarisch-japanische Küche. Ob Snacks, Sushi, Ramen, Bowls, Gegrilltes oder Desserts – die fleischlose Küche Japans auf den Teller zu bringen, ist gar nicht so kompliziert, wenn der Vorratsschrank richtig gefüllt ist. Und weil „Meine grüne japanische Küche“ getreu der asiatischen Küchen Philosophie, das wertschätzt, was die Natur uns schenkt, und außerdem Warenkunde, viele Tipps und Tricks zu Einkauf, Zubereitung und hausgemachten Produkt-Alternativen bereithält, macht das Kochen mit diesem Buch richtig Spaß.

Hölker Verlag, 32 €.

02

800 Rezepte aus 50 Staaten: „Amerika – Das Kochbuch“ von Gabrielle Langholtz ist wahrlich ein „big fish“. Zu finden sind darin natürlich bekannte US-Standards wie Brathähnchen, Hotdog, Apple Pie oder Blueberry Pancake. Doch diese Gerichte spiegeln eben nur einen Bruchteil dessen wider, was das Land zu bieten hat. Schließlich sind die USA ein riesengroßer Melting Pot verschiedenster Küchentraditionen, die von der Alltagsküche über Street Food bis hin zur High Cuisine reichen. Und so finden sich in dieser Länderbibel auch Rezepte für gefüllte Feigen mit Ziegenkäse und Tupelo-Honig aus Georgia, Lobster-Sandwiches aus Massachusetts, frittierte Alligatorhappen aus Florida oder Lammfilets in Saltbush-Blättern aus Colorado. Alles in allem zeigt das Buch ein Amerika, das sich kulinarisch vielfältig wie nie präsentiert und sich nicht verstecken muss.

Phaidon, 45 €.

03

Bunt und fröhlich – so schmeckt Brasilien für Autorin und Kochschulen-Inhaberin Vania Ribeiro Ihle. Dort geboren und aufgewachsen, nimmt sie den Leser mit auf eine authentische kulinarische Reise durch das Land der Gegensätze. Und das könnte von der lebhaften Copacabana in Rio de Janeiro bis hin zum weitläufigen und menschenleeren Amazonas-Dschungel unterschiedlicher und farbenfroher kaum sein. Lernen Sie in „Brasilien – Das Kochbuch“ z. B. den Geschmack des Nationalgerichts Feijoda (ein köstlicher Bohneneintopf) lieben, essen Sie sich mit den Fingerfood-Häppchen Coxinha de Galinha (Hähnchenkroketten mit Frischkäse) satt oder überraschen Sie Ihre Gäste mit einem selbst gemachten Quentao, einem Ingwer-Punsch aus São Paulo.

EMF, 33 €

04

3.000 Jahre – so alt ist das aramäische Volk und damit auch seine Esskultur. Einst im ehemaligen Mesopotamien beheimatet, leben Menschen mit aramäischen Wurzeln heute verteilt in über 20 Ländern. So ist es gar nicht einfach, diese Kultur weiter zu pflegen. Und weil Essen nun mal auch Identität bedeutet und Menschen verbindet, ist das Buch „Mesopotamia – Aramäisch kochen“ für die Autoren nicht nur eine Hommage an die eigenen Wurzeln, sondern auch der Versuch, mit der Rezeptsammlung die eigene Identität zu wahren. Darüber hinaus ist es eine Einladung an alle Interessierten, diese würzige Küche kennenzulernen. Denn sie hat so einige Leckereien zu bieten: vom Pfannenbrot mit Kichererbsen- oder Joghurt-Dip über gefüllte Auberginen mit würzigem Hackfleisch bis hin zu süßen Hefeteilchen oder Blätterteiggebäck mit Pistazien. Schicken Sie Ihren Gaumen auf eine Aromenreise aus Tausendundeiner Nacht.

Riva, 25 €

05

Nur die wenigsten wissen, dass in Afrika ausschließlich mit frischen Zutaten gekocht wird und es traditionell bei einer Mahlzeit nur ein einziges Gericht gibt, das sich dann alle teilen. Oder dass kaum Milchprodukte in den Rezepten verwendet werden. Diese und weitere spannende Einblicke in die Küche des Kontinents sowie über 70 authentische, kunterbunte und leckere Rezepte der preisgekrönten Köchin Le Chef Anto, ergänzt durch wunderschöne Fotografien und Künstlerporträts, machen „Afrika – Das Kochbuch“ zu etwas ganz Besonderem.

Riva, 20 €.

06

Die Küche Rumäniens lässt sich schwer in eine bestimmte Schublade stecken. Vielmehr ist sie als eine Art Schmelztiegel zu verstehen, da sie österreichische, slawische, ungarische und auch griechische sowie türkische Einflüsse gleichermaßen miteinander verbindet. So finden sich in „Carpatia, eine kulinarische Reise durch Rumänien“ von Irina Georgescu zahlreiche Vorspeisen, wie der Salat aus Röstpaprika mit Knoblauchvinaigrette oder der Auberginenkaviar mit Fenchelsamen, die wie orientalische Mezze serviert werden. Das Kartoffelmoussaka kennt man auch aus Griechenland und die vielen eingelegten Gemüsearten und Früchte sowie die extravagante Dobos-Torte aus Ungarn. Trotzdem hat die rumänische Küche auch ganz viel Eigenes zu bieten: etwa Borş (Brühe) mit Limabohnen, geräucherter Wurst und Roter-Zwiebel-Salsa oder Hackfleischröllchen mit saurer Sahne und rumänischem Lardo-Speck. Und dazu eine große, herzliche Gastfreundschaft.

ars vivendi, 26 €.