Rauchkuchl Schwaigerlehen
Rauchkuchl Schwaigerlehen
Weyerstraße 8
A-5724 Stuhlfelden
Tel. 0043/6562/5118
Wie die Mutter, so der Sohn
Im Herzen von Stuhlfelden, dem ältesten Dorf des Pinzgaus, liegt seit über 500 Jahren das wettergegerbte Schwaigerlehengut. Herz des Anwesens, das sich seit 1892 im Besitz der Familie Bacher befindet, ist die Rauchkuchl. Eine Stube, schwarz vom hölzernen Herdfeuer, auf dessen offener Flamme direkt neben den Gästen gekocht wird. Jahrzehntelang hat hier Resi Bacher trummschwere Eisenpfannen geschwungen, bis die herzlich-resolute Gastgeberin den Platz an Feuer und Herd ihrem Sohn Tobias überlassen hat, dem ersten Mann nach drei Frauengenerationen.
Seine handverlesenen Lieferanten sind seine Inspiration, die Jahreszeiten sind sein Markt
Tobias fügt der sowieso schon glücklich machenden Küche seiner Mutter eine Spur mehr Finesse hinzu und bleibt dabei doch auf berührende Weise seiner Heimat treu. Er kocht mit der Almnatur vor seiner Haustür oder besser: aus ihr heraus. Sammelt Schwammerl, Wildkräuter, Baumknospen und -nadeln und setzt deren Würzkraft großzügig ein. Erntet Gemüse und Blüten im eigenen Garten und Beeren und Früchte gleich hinter dem Haus. Im Winter auch gerne Giersch unterm Schnee. Seine handverlesenen Lieferanten sind seine Inspiration, die Jahreszeiten sind sein Markt. Die Auszeichnung mit der ersten Haube war sicher nur der Anfang.
Rauchkuchl Schwaigerlehen/Vivi d´Angelo