Mesnerhaus Mauterndorf
Es gibt nur wenige Orte, an denen Spitzenküche mit einem Gefühl des Heimkommens verbunden wird. Bei Maria und Josef Steffner in Mauterndorf im Salzburger Lungau ist das bereits seit 2007 der Fall, erst recht, seit zu ihrem denkmalgeschützten Mesnerhaus von 1420 ein Anbau mit sechs schönen Zimmern und einer Suite hinzugekommen ist. In diesem Refugium – der vielleicht persönlichsten Form eines Boutiquehotels – sorgt Maria Steffner als Gastgeberin und Sommelière für eine Atmosphäre umsorgter Behaglichkeit. Und Josef Steffner, frischgebackener Sternekoch und schon lange vielfach preisgekrönter Küchenchef mit vier Hauben am Revers, verwandelt regionale Topprodukte wie Wildhuhn, Reh, Störfilet oder Lungauer Lachsforelle mit Finesse und Fantasie in kulinarische Poesie.
Ob beim Brunch, Kochkurs oder bei der „Großen Verführung“, dem Degustationsmenü in vier bis acht Gängen, als nahe Genussauszeit von München aus oder als Zwischenstopp in den Süden – dem Charme von Gebäude, Cuisine und Gastgebern erliegt man nur zu gerne. Und wer mag, kann seit Kurzem auch den Wellnessbereich auf der Dachterrasse des nahen Partnerhotels „Rest Apartments & Suiten“ nutzen, auf Wunsch gerne mit Privattransfer. Der ganzjährig beheizte Skypool mit Massagesitzen und die Bio-Panoramasauna verwöhnen mit einem herrlichen Ausblick auf die Burg Mauterndorf und die Lungauer Bergwelt.
Bildrechte: Kathrin Buschmann (Besitzer; Essen; Restaurant)