Stockners Genussbunker
Stockners Genussbunker
Montal 50
I-39030 St. Lorenzen
Tel. 0039/347/8447653
Überraschend harmonisch und gleichzeitig erstaunlich
Der Genussbunker – ein Oxymoron, ein Wort mit gegensätzlicher Bedeutung also – ist ein überraschend harmonischer und gleichzeitig erstaunlicher Ort. In ihm versteckt sich ein überdimensionales Käselager mit runden Laiben, wohin das Auge blickt. Ein Genusshimmel voller Käse-Köstlichkeiten, garniert mit den Aromen der Spezialitäten in allen Reifegraden.
Hubert Stockner, seines Zeichens Käsemeister, genauer „Fromelier“, also zertifizierter Käseexperte (abgeleitet vom französischen Wort für Käse, fromage), hat diesen Natursteinbunker aus dem letzten Weltkrieg als perfekte Reifungshöhle für seine exquisiten Spezialitäten auserkoren. Die klimatischen Bedingungen – die konstante Temperatur und die hohe Luftfeuchtigkeit ohne energetischem Aufwand – eignen sich hervorragend als Reifungsraum für Stockners ausgewählte, feine Käse-Delikatessen regionaler und internationaler Käsereien, allesamt mit Milch aus silofreier Fütterung produziert. Davon überzeugt er sich regelmäßig persönlich, auch um den Kontakt zu den Lieferanten zu pflegen und die Herstellungsprozesse zu verfolgen. Ob von Kuh, Ziege, Schaf oder Büffel – im Bunker hütet Stockner seine Rohmilchschätze über Monate und Jahre, pflegt sie, lässt sie geduldig reifen und veredelt sie zu besonders aromatischen Käsespezialitäten mit einer charakteristischen naturgereiften Rinde.
Und da er sein enormes Wissen über die traditionelle Käsekunst gerne teilt und nicht zuletzt das Staunen in den Gesichtern genießt, bietet er auch Verkostungen an: Käse und Craft Beer, Bergapfelsaft und Schokolade … diese Kombinationen können durchaus harmonisch sein, also keine Oxymora, und so bleiben sie als sensorische Erlebnisse in Erinnerung.
Stockners Genussbunker/Armin Terzer Photography