Cape of Senses
Cape of Senses
Località le Sorte
I-37010 Torri del Benaco
Tel. 0039/045/4301430
Wenige Hundert Meter oberhalb von Torri del Benaco, wo Bäume und Büsche im Wind rauschen und sich das Licht mit jeder Stunde verändert, liegt an den Hängen des Monte-Baldo-Massivs das 2023 eröffnete 5-Sterne-Haus Cape of Senses, das über dem See zu schweben scheint. Steht Petrus die Laune nach angenehmen Temperaturen, wird die pittoreske Terrazza degli Ulivi zum Mittelpunkt des Gourmethotels. Hier begrüßt der Tag seine Gäste mit sanfter Morgenwärme, während die ersten Sonnenstrahlen über die Wipfel der Olivenbäume tanzen. Das Frühstück ist nicht einfach eine Mahlzeit, es ist ein Ritual. Frisches, saisonales Obst trifft auf buttrige Crostate und Brioche aus der hoteleigenen Pasticceria, die Eier stammen von glücklichen Hühnern aus der Umgebung und die Milch vom Bauernhof ist so frisch, dass sie noch nach Wiese duftet. Dazu das unvergleichliche Odeur des italienischen Caffè, der aus den Bohnen der traditionsreichen Rösterei Omkafè in Arco gebrüht wird.
Abends, wenn sich der Himmel in Rosé und Gold kleidet, verwandelt sich die mit einem spektakulären Panorama veredelte Terrasse in ein Freiluftrestaurant, das die beiden Restaurants des Hauses ergänzt. Für die Kulinarik zeichnet der aufstrebende junge Küchenvisionär Francesco Pavan verantwortlich, der mit Feuer im Herzen und Demut vor den Zutaten kocht, die teils auf dem Hotelgelände angebaut werden. Seine Philosophie? Direkt, ehrlich, respektvoll. In der L’Osteria La Pergola serviert er in ungezwungener Atmosphäre und im Sharing Style italienische Klassiker wie die duftende Focaccia mit Rohschinken, Feigen und Ziegenkäse, die wie geschaffen sind für gesellige Runden. Feinschmecker, die das Außergewöhnliche suchen, werden im À-la-carte Restaurant Al Tramonto fündig. Hier wird die italienische Küche neu gedacht – mit feiner Hand, viel Gefühl und mutiger Kreativität. Vorspeisen wie roher Oktopus mit gegrillten Kopfsalatherzen oder Rindertatar mit dreierlei Austern sind Meisterwerke abseits des Gewöhnlichen. Auch Vegetarisches hat seinen großen Auftritt, z. B. in Form von gratiniertem Fenchel mit knusprigem Brot und Fenchelwurzel-Sauce. Klassiker wie Cacio e Pepe oder Risotti dürfen ebenso nicht fehlen. Besonders das mit Sauerkirsch-Mostarda und dem Bittermandelaroma zerstoßener Kirschkerne verfeinerte Risotto, das sich als süß-säuerliches Kunstwerk in Al-dente-Perfektion präsentiert, hat es uns angetan. Ein weiteres kulinarisches Highlight für Cape-of-Senses-Gäste ist der Besuch einer der ältesten Limonaie in Torri, bei dem auch herrlich duftende und schmeckende Zitrusliköre und -marmeladen verkostet werden.
Bildrechte: Mayk Wendt (Porträt), Lisa Alfreider (Essen), Alex Moling (Terrasse)