PURS Luxury Boutique Hotel & Restaurant
Steinweg 30-32
56626 Andernach
Tel. 02632/9586750
Ein ehemaliger Bischofssitz
Das in der Kulturlandschaft Mittelrheintal gelegene Andernach, eine der ältesten Städte Deutschlands, ist vor allem für seine historischen Baudenkmäler wie den Rundturm oder die mächtige Basilika Maria Himmelfahrt und seinen idyllischen mittelalterlichen Stadtkern bekannt. In Letzterem befindet sich das PURS Luxury Boutique Hotel & Restaurant. Es residiert in einem ehemaligen Bischofssitz aus dem 17. Jahrhundert und wurde vom Belgier Axel Vervoordt gestaltet. Vervoordt, zu dessen Kunden unter anderem Robert de Niro, Bill Gates, Sting oder Calvin Klein zählen, arbeitet als Designer, Antiquitätenhändler sowie Galerist an der Grenze zwischen Design und Kunst und hat das Haus mit einem Gespür für Ausgewogenheit und überraschende Effekte kuratiert.
Weitere Geschichte im PURS Luxury Boutique Hotel
In den öffentlichen Räumen, deren Decken und Böden im Originalzustand belassen wurden, treffen modernes Interieur und Antiquitäten auf aufsehenerregende Kunst wie Markus Brunettis monochrome Darstellung der Kathedrale Saint- Gatien oder ein LED-Kunstwerk, das alle zehn Sekunden neue Bilder erzeugt. In den Zimmern und Suiten ist man von einem Kokon aus leisem Luxus umfangen. So fügen sich in der behaglichen Premier-Suite Alte Kanzlei mit ihren Dachschrägen Details wie antike Holztruhen, eine Schreibecke und die japanische Wabi-Sabi Ästhetik, in der auch die Hotelbar gestaltet ist, zu einem kleinen, mit dem Blick für das Wesentliche komponierten Gesamtkunstwerk. Weitere Anleihen an Asien finden sich auch in den im Haus ausgestellten Keramikarbeiten des gefragten japanischen Töpfers Shiro Tsujimura und den Werken seines Landsmannes, des Bildhauers und Installationskünstlers Susumu Koshimizu sowie in der Kulinarik.
Nordic-Japanische Fusion: Michelin-Stern im PURS
Im PURS Fine Dining Restaurant zelebriert Peter Fridén eine New Nordic-Japanese Cuisine, deren ungewöhnliche Texturen und Geschmacksnuancen dem in Südkorea geborenen und in Schweden aufgewachsenen Fusion-Koch, der bei Heinz Winkler gelernt und u. a. im 3-Sterne-Restaurant Waterside Inn in Großbritannien gekocht hat, bereits einen Michelin- Stern einbrachten. Die skandinavische und die asiatische Küche vereint eine starke Verbindung zur Natur, die Fridén mit höchster handwerklicher Präzision und einem Touch französischer Haute Cuisine in zurückhaltenden Gerichten auslotet, die die Schönheit und den Geschmack der natürlichen Zutaten betonen. Und so haben seine Kreationen wie Langoustine Royal mit grünem Spargel, Maränen-Roggen und Syrha-Blättern eine wunderbare aromatische Tiefe. Das flüssige Sahnehäubchen auf Fridéns Menüs ist die perfekt abgestimmte Weinbegleitung, die sich aus einer handverlesenen Weinkarte mit Fokus auf Deutschland und die klassischen Weinländer der Alten Welt speist. Die kulinarische Palette des PURS ergänzen die nahe gelegenen Restaurants YOSO, in dem Fridén japanisches Streetfood kocht, und das AL PERO, in dem mediterrane Klassiker und Holzofenpizza serviert werden.
PURS Luxury Boutique Hotel & Restaurant/Ydo Sol