Der Dantler
4. Mai 2023
Es ist Dienstag und der Dantler in Obergiesing ist ausgebucht. Das wundert uns gar nicht, denn das Restaurant ist ein kleines Juwel. Vorher hatte Inhaber und Koch Jochen Kreppel hier schon das beliebte Upper Eat Side. Doch irgendwann hatte er Lust auf etwas Neues und machte daraus vor sechs Jahren mit Kompagnon Maximilian Süber den Dantler mit knapp 40 Plätzen. Wir sitzen bei unserem Besuch an der Bar und können von hier dem bestens eingespielten Duo und seinem Team wunderbar über die Schulter schauen. Als „Münchnerisch“ beschreibt Kreppel bescheiden den Stil seiner modern-kreativen Küche. Etwas zu simpel ausgedrückt, finden wir, oder eben auch nicht, kosmopolitisch, wie München stets sein möchte. Allerdings darf man keineswegs bayerische Küche in Form eines klassischen Schweinebratens erwarten, dafür eine regionale und folglich auch saisonale. Diese wiederum gespickt mit Inspirationen aus aller Welt. So starten wir nach einem Glas Pinot aus dem Burgenland mit ofengegarter Bete in Meerrettichsud, serviert mit feinstem Schnittlauchcreme-Crostini. Dieser wie auch die vier folgenden Gänge sind liebevoll dekoriert und angerichtet mit einem Schäumchen vom Besten oder abgestimmt mit dem Abrieb von Delikatem. Der Hauptgang „Krasser Lachs“ überzeugt kross gebraten mit Mandelnussbutter, ebenso wie die Fleischspeise, der Mangalitza-Schweinerücken auf geröstetem Spitzkraut und Jus. Das Menü gibt es übrigens auch rein vegetarisch oder pescetarisch. Nicht zu vergessen die stets stilsichere Weinbegleitung, falls gewünscht als alkoholfreie Variante. Und um einer Enttäuschung vorzubeugen: unbedingt reservieren.