KOMU
Sternekoch Christoph Kunz
Was Christoph Kunz, der Koch, kann, steht außer Frage. Zwei Sterne damals im Alois, zwei Sterne in seinem neuen Restaurant, dem KOMU. Nur wenige Monate nach der Eröffnung, aus dem Stand. Doch aus dem Koch ist ein Gastronom geworden, aus dem ersten Geiger der Dirigent. Und das ist ein großes Glück!
Das KOMU – ein atmosphärisches Unikat
An einem Ort, wie er in München zentraler kaum sein kann, entstand aus einer Ladenfläche mit ein paar magischen Millionen das KOMU: der Restaurant gewordene Vertrauensvorschuss – Kunz gegenüber, aber auch uns Gästen. Schon beim Näherkommen wirkt dieses kleine Raumkunstwerk unerwartet zugänglich.
Die Küche zum Trottoir hin großflächig verglast, offen stehende Münder in plötzlicher Schlenderstarre nicht selten. Auch der großzügige Empfangsraum mit Bar, Aperitivo-Nischen und großer Tafel ist so einsehbar und lichtgetränkt wie weit ausgebreitete Arme. Feinsinnige Herzlichkeit, zu Ambiente geronnen, hell und schön, auch mittags, gerade mittags.
Und dann: Tischinseln auf Abstand. Ein Chef’s Table unmittelbar vor der Küche mit nur vier Plätzen und der küchenseitigen Tresenhälfte als Anrichte. Handwerk hautnah und auch ein Stück Poesie. Die Nahbarkeit, die Christoph Kunz, sein langjähriger Souschef Maximilian Waibel und ihr Team ausstrahlen, machen das KOMU zum atmosphärischen Unikat. Eigen, aber nicht eitel, wie schon der Blick in die Weinkarte verspricht.
Ein Genussort
Die nur vordergründig auf drei Zutaten konzentrierte Küche zeigt ihr französisches Fundament, wenn sie keinen Aufwand (und keine Zubereitungsart) scheut, um den Genuss zu vollenden, ohne die große Geste zu brauchen. Getragen von einem Netzwerk erstklassiger Lieferanten, das sich Kunz & Co. in kürzester Zeit aufgebaut haben. Das KOMU ist kein Schauspiel, sondern ein Erlebnis. Anrührend und voller Raffinesse. Kulinarisch aufs Höchste kultiviert, aber unprätentiös. Ein Genussort, der kein Tempel sein mag, sondern ein stetes Willkommen. Oder: ein Wiedersehensgruß. Nun liegt es an uns, dieses Vertrauen zurückzuzahlen. Nur zu gerne.