Brathähnchen mit Knusperhaut

Zutaten (Für 4-6 Personen):
2 lange Bambus- oder Metallspieße
Geflügelschere
1 mittelgroßes Freilandhähnchen
2 EL Ghee
3 EL Za’atar
Kerne von ½ Granatapfel
1 kleines Bund frisches
Koriandergrün oder Rucola
Joghurt mit Knoblauch und Kräutern

Natürlich Kochen mit Amber Rose
von Amber Rose
224 Seiten
Hardcover
Verlag: Knesebeck
ISBN: 3957280613
€ 11,85 [D]

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Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Das Hähnchen mit der Küchenschere entlang des Rückgrats aufschneiden und den Knochen entfernen. Das Hähnchen auseinanderklappen, so dass es flach vor Ihnen liegt. Die Brust sollte nach oben, die Flügel und die Keulen nach außen zeigen. Die Spieße über Kreuz durch die Mitte des Hähnchens stecken. Dadurch wird gewährleistet, dass es beim Braten flach liegen bleibt. Das Hähnchen auf ein Backblech legen, mit dem Ghee einreiben, mit der Za’atar-Gewürzmischung bestreuen und 20 Minuten im Backofen braten. Die Temperatur danach auf 180 °C (Umluft 160 °C) reduzieren und das Hähnchen weitere 40 Minuten braten, bis die Haut knusprig ist und das Fleisch sich von den Knochen löst. Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Vor dem Servieren noch mit Granatapfelkernen und Koriander- oder Rucolablättern bestreuen und dazu etwas Joghurt mit Knoblauch und Kräutern reichen.

Tipp: Besonders knusprig wird die Hähnchenhaut, wenn man das Geflügel nach der Spatchcock-Methode zubereitet. Dazu trennt man das Rückgrat aus dem Hähnchen heraus und klappt es auseinander, so dass es flach auf dem Küchenbrett liegt.